

Департамент здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации планирует приобрести передвижной маммографический кабинет
Одной из главных проблем организации противораковой борьбы является своевременная диагностика злокачественных опухолей.
Информационный сайт государственных торгов tendergid.ua сообщает, что Департамент здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации планирует приобрести кабинет диагностический передвижной для маммографического обследования. Закупка проводится согласно с требованиями действующего законодательства Украины через электронную систему Prozorro
Медицинское оборудование, являющееся предметом закупки, будет использоваться для проведения маммографии населения с целью выявления на ранней стадии онкологических и других заболеваний. Оно будет применяться
для диагностики в местах, удаленных от лечебных учреждений, при отсутствии аналогичной стационарной техники и при чрезвычайных ситуациях.
В наше время практически исчерпаны возможности для экстенсивного развития онкологической службы, поэтому необходимо повышение эффективности ее деятельности. Остается сложной медико-демографическая ситуация. Второе место среди причин смерти занимают онкологические заболевания. Одной из главных проблем организации противораковой борьбы является своевременная диагностика злокачественных опухолей. Проблема ранней и своевременной диагностики остается очень острой, особенно для ряда наиболее распространенных и трудно поддающихся радикальному лечению опухолей. Особую группу в статистике онкологических заболеваний занимают опухоли визуально доступных для диагностики локализаций.
Заболевания молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости и смертности женского населения как в Украине, так и в Днепропетровской области. К сожалению, количество больных с каждым годом растет. Не является исключением и Днепропетровская область, в которой заболеваемость раком молочной железы имеет тенденцию к постоянному росту. Каждая десятая женщина в течение жизни рискует заболеть этой болезнью. Но рак молочной железы это не приговор. Заболевание можно отнести к потенциально излечимым, но при одном условии - диагностировании на как можно ранней стадии. Качество лечения заболевания напрямую зависит от стадии, на которой обнаружена опухоль. Чем раньше женщина обращается к врачу, тем меньше усилий и времени тратится на лечение и лучше прогноз.
Маммография считается наиболее эффективным средством диагностики рака на ранних стадиях, что позволяет значительно снизить процент смертности.
Актуальной остается проблема доступности данного обследования, особенно для сельского населения. В результате исследований было доказано, что использование маммографии является оптимальным методом для обследования многочисленных групп женщин. По качеству эта технология используется во всем мире для скрининговых программ. Экономическая целесообразность проведения скрининговой маммографии доказана большим количеством исследований.
Для проведения программы скрининговой маммографии в области необходимо использование передвижного маммографического кабинета, так как обеспечение маммографического оборудования медицинских учреждений крайне неудовлетворительное.
В связи с этим было принято решение о проведении тендерной процедуры закупки оборудования. На приобретение маммографического кабинета выделено 6 046 920 гривен.
Ожидаемые результаты от внедрения скрининга рака молочной железы:
1. Снижение смертности на у женщин старше 50 лет.
2. Увеличение числа выявленных пациенток с диагнозом РМЖ на всех стадиях в обследуемом регионе.
3. Увеличение удельного веса впервые выявленных больных РМЖ на первой стадии опухолевого процесса.
4. Увеличение удельного веса органосохраняющих операций.
5. Увеличение числа радикально пролеченных хирургическими и комплексными методами пациенток.
6. Снижение годовой летальности от РМЖ.
7. Уменьшение общих расходов на лечение.
Проведение европейских торгов и определение поставщика медицинского оборудования запланировано на 6 мая 2019 года. Прием тендерных предложений участников, имеющих лицензии на право осуществления деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, заканчивается 1 апреля 2019 года.