

Масштабное обновление Prozorro: что изменилось?
Изменения направлены на то, чтобы повысить эффективность, справедливость и открытость закупок.
19 апреля 2020 года вступила в силу новая редакция ЗУ «О публичных закупках». По мнению гендеректора ГП «Прозорро», изменения, коснувшиеся тендерного законодательства, окажут положительное влияние на работу заказчиков и поставщиков. В частности, они направлены на то, чтобы повысить эффективность, справедливость и открытость закупок.
Что изменилось?
1. В первую очередь, хочется отметить то, что с 19 апреля через Prozorro необходимо проводить закупки, сумма которых начинается от 50 тыс. гривен. Ранее порог для обязательного проведения тендерных процедур составлял 200 тыс. гривен.
Благодаря такому нововведению, более 250 тыс. закупок в год станут открытыми для всех участников. До момента вступления в силу новой редакции, закупки на сумму до 200 тыс. гривен проводились в форме допороговых торгов, которые предусматривали подписание договора напрямую с поставщиком. Ожидается, что благодаря повышенной конкуренции, государственные средства будут расходоваться намного рациональнее.
2. Согласно с новой редакцией Закона, повышается ответственность за грубые нарушения тендерного законодательства. За необоснованное отклонение предложения участника, подтвержденное Госаудитслужбой, заказчик заплатит штраф, размер которого составляет от 25 до 51 тыс. гривен. Госорганизация, которая провела закупку без тендера, заплатит штраф от 34 до 85 тыс. гривен. Следует отметить, что в таком случае оштрафую директора.
За незначительные нарушения заказчик заплатит штраф в размере 1,7 тыс. гривен. Напоминаем, что ранее эта сумма составляла 11,7 тыс. гривен.
3. Участнику, победившему в тендере, дается 24 часа на исправление несущественных ошибок в своем предложении. Благодаря таким изменениям, предприниматели не потеряют возможности принять участие в тендере, а государственные организации не упустят выгодное предложение и, соответственно, не переплатят за товары, услуги или работы.
4. Изменился механизм обжалования тендерных процедур. В частности, предприниматель, жалоба которого удовлетворена Антимонопольным комитетом Украины, получит назад внесенные за нее средства. Однако рассматриваться будут оплаченные жалобы, отозвать которые уже невозможно. Изменения коснулись стоимости подачи такой жалобы. Раньше она была фиксированной и составляла для товаров и услуг – 5 тыс. гривен, для работ – 15 тыс. гривен. Теперь она зависит от суммы закупки. Узнать цены можно в отдельном Постановлении Кабмина.
5. Закон защищает заказчиков от демпинга. Предложения участников со слишком низкой ценой (на 20-30% ниже, чем у конкурентов) будут подсвечиваться электронной системой. Тендерное предложение участника, который не сможет обосновать установление такой цены, может быть отклонено.
6. Появилась альтернатива допороговым закупкам. Приобрести самые распространенные товары для госорганизаций можно в Prozorro Market. В частности, это медицинские изделия, канцелярские товары, горючее, техника и т.д. Благодаря Prozorro Market, заказчики могут приобрести необходимые товары без проведения тендерной процедуры. В свою очередь, поставщикам необходимо пройти квалификацию только один раз. Далее они просто будут получать заказы.
7. Запущен механизм изменения организации процесса закупок. Они касаются как тендерных комитетов, так и уполномоченных лиц. Решения будут приниматься не коллективно, а персонально. Организация закупок становится отдельно оплачиваемой работой.